• Национальная чешская еда. Национальные блюда Чехии: рецепты с фото

    Отправляясь в Чехию, мы проштудировали Интернет в поисках различной информации, в том числе и о разных чешских блюдах, которые надо попробовать в Праге.

    Чаще всего советуют отведать свиное колено, кнедлики, густые супы, рульки, гуляш, рёбрышки, выпечку и пиво. Но, конечно, не стоит забывать, что хотя чешская пища - очень вкусна, но она очень тяжела для русского желудка. Особенно надо быть аккуратным людям с больными желудками, чтобы не испортить себе отпуск.

    А еще хочу обратить ваше внимание, когда делаете заказ в ресторане - смотрите не только на цену, но и на вес, потому что в Чехии порции некоторых блюд могут быть большими и одолеть их смогут только двое.

    Вот список чешских блюд, который мы составили перед поездкой в Чехию.

    Супы (Polévky)

    Чешские супы чаще всего представляют из себя супы-пюре. В них добавляют масло, яичные желтки, копчености. В некоторые виды супов добавляют пережаренные в масле дрожжи, которые придают пикантный необычный вкус.

    Суп из квашеной капусты – Zelňačka (зельнячка)

    Чесночный суп – Česnečka (чеснечка)

    Суп из рубцов - Drštková (дрштькова)

    Картофельный суп с грибами в хлебной миске – Bramboračka (брамборачка)

    Суп, приготовленный с использованием кислого молока – K oprovka (копровка)

    Суп с фрикадельками из печени – Нovězí polévka s játrovými knedlíčky (Новези полевка с ятровыми кнедлички)

    Пивной суп с добавлением сырных гренок – Pivní polévka (пивни полевка)

    Луковый суп с гренками и кусочками сыра – Cibulačka (цибулачка)

    Основные блюда

    Основное блюдо часто состоит из мяса. В ресторанах предлагают шницель, свинину, гуляш, говядину в соусе. Но обязательно попробуйте популярную запеченную свиную рульку «Вепршове колено» .

    Самый популярный гарнир - это кнедлики, отварное изделие из теста с подливой. Поэтому не обязательно заказывать хлеб, если решили попробовать кнедлики, хотя скорее всего хлеб всё равно принесут.

    Также в Чехии пользуется популярностью картофель (картофельный салат, картофельное пюре, картофель фри), рис, тушеные овощи, квашеная капуста. Нам очень понравились чешские салаты - «Шопский», «Влашский», «Брно».

    Горячие блюда (Přílohy)

    Свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей – Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено). Вес блюда обычно около 2,5 кг, поэтому заказывать это блюдо желательно для нескольких человек.

    Запеченная свинина с кнедликами и тушеной капустой – Vepřo-knedlo-zelo (вепршо-кнедло-зело).

    Запеченые свиные ребрышки в меде – Pečená vepřová žebírka v medu (печена вепршова жебирка в меду)

    Блюдо из мясного ассорти (свинина, утка, копченая шейка, колбаски) с капустой, кнедликами и лепешками – Staročeská Bašta (староческа башта)

    Мясной рулет, политый грибным соусом – Vepřová panenka s houbovou omáčkou (вепршова паненка с гоубовоу омачкоу)

    Гуляш из свинины с кнедликами из хлеба или картофеля – Vepřový guláš (вепршовы гулаш).

    Шашлык из нескольких видов мяса с овощами – Královský meč (краловский меч).

    Запеченная свиная печень – Pečená vepřová játra (печена вепршова ятра)

    Говядина приготовленная по традиционному чешскому в сметанном соусе. Подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами – Svíčková na smetaně (свичкова на сметане).

    Гуляш из говядины с кнедликами и подливой – Pivovarský guláš (пивоварский гулаш).

    Стейк из говядины в масле и специях – Rumpsteak s bylinkovým máslem (румпстеак с былинковым маслем).

    Тушеная ножка барана – Dušená jehněčí kýta (душена егнечи кита).

    Мясо молоденького ягненка с гарниром – Jehněčí s jáhlovou kaší (егнечи с ягловоу каши)

    Утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами – Pečená kachna s pomerančem a jablky (печена кахна с померанчем а яблки).

    Запеченая форель – Pečený pstruh (печены пструг).

    Жареный карп – Tradiční smažený kapr (традични смажены капр)

    Популярные чешские гарниры

    Шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюрнице – Krokety (крокеты)

    Хлебные кнедлики – H ouskové knedlíky (гоускове кнедлики)

    Картофельные кнедлики – B ramborové knedlíky (брамборове кнедлики)

    Смесь картофеля и пармезана, зажаренная во фритюре - Rosti (рости)

    Варёный картофель – V ařené brambory (варжене брамборы)

    Ж ареный картофель – O pékané brambory (опекане брамборы)

    Картофельное пюре – B ramborová kaše (брамборова каше)

    Картофель фри – B ramborové hranolky (брамборове гранолки)

    Хрустящие тосты и гренки – Topinky, tousty (топинки, тоусты)

    Десерты (moučníky)

    Яблочный струдель – J ablečný závin (яблечны завин)

    Черничные кнедлики – B orůvkové knedlíky (борувкове кнедлики)

    Сдобная булочка из ванильного теста в виде трубочки – Trdlo (трдло)

    Горячие тонкие вафли с начинкой – Oplatky (оплатки)

    Мороженое с фруктами, сладким соусом, вафлями и шоколадом – Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem (змрзлиновы погар с черствым овоцем)

    Мороженное с горячим малиновым сиропом – Horka laska (Горка ласка)

    Сладкие блинчики м мороженным, политые малиновым сиропом – Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou (дмрзлинове палачинки с горкими малинами а шлегачкоу)

    Тирамису с фруктами – Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem (домаци тирамисы здобены черствым овоцем).

    Из этого списка, мы попробовали не всё, но мы старались не поправится.

    А на самом деле национальных блюд в Чехии огромное количество, перечислять их названия можно долго. Голодным никто не останется!

    Чехия - страна чудесных замков и ароматных сытных блюд: мясо и картофель, капуста и пряности, супы и, конечно, удивительно вкусные десерты!

    Если Вы посетили Прагу, то потратьте время на дегустацию местных сладостей - не пожалеете. Какие-то Вы сможете потом приготовить для своих домашних или заказать в ресторане чешской кухне, а какие-то «водятся» только в Чехии.

    Штрудель (Strudel)

    Изумительно вкусный рулет из тонкого теста с самыми разными начинками : яблоки (классика!), вишни, сливы, клубника, творог, изюм - самые приятные вкусовые оттенки. А сверху - корица и сахарная пудра или миндальная стружка. Восхитительно! Если интересно, читаем .

    Штрудель в Чехии подают с взбитыми сливками, мороженым или сливочным соусом.

    Трдельник (Trdelnik)

    Ароматные трубочки из аппетитного дрожжевого теста , обваленные в смеси сахара, ванильного сахара, орехов и корицы. Пекут их на специальных «вертелах» на открытом огне. Ни один праздник в Праге не проходит без этого лакомства. Как правило, трубочки полые, но можно найти варианты с начинками: взбитые сливки, сливовый, яблочный джем, шоколадная паста, крем. А ещё у этого десерта есть второе название - .

    Сладкие кнедлики

    Кнедлики нежно любимы всеми жителями Чехии. И если сытные кнедлики из картофеля или муки подают к мясу и пиву, то сладкие кнедлики - это вполне самостоятельный десерт. Их делают из манной крупы, теста или творога с сахаром, ванилином и вкусными начинками: ягоды, фрукты и сухофрукты, джемы и варенье. Один из самых популярных десертов - черничные кнедлики. Здесь вы найдёте несколько рецептов этого блюда.

    Клецки со сливами (Szilvásgombóc)

    Картофельное тесто с начинкой из слив - сытно, необычно и вкусно. Клецки варят в подсоленной воде, а потом покрывают аппетитным «панцирем» из панировочных сухарей с сахаром. Подают клецки с вареньем или с кремом (как правило, сметанным или сливочным).

    Калач с фруктами (Kolache)

    В Чехии даже проводится фестиваль, который так и называется Kolache Festival, во время которого можно насладиться самыми разнообразными калачами и калачиками. Готовят из дрожжевого теста и начиняют ягодами, фруктами или нежнейшим сливочным сыром. Сверху это лакомство посыпают сахарной пудрой или маком, а иногда и тем, и другим.

    Паланчики (Palačinky)

    Сладкие блинчики , которые начиняют мороженым, мармеладом, вареньем, сливками или фруктами. Сверху эта аппетитная красота поливается сиропом или растопленным шоколадом. Иногда их сдабривают еще и сахарной пудрой и миндальной стружкой.

    Vánočka

    Готовят это лакомство к Рождеству. Это сладкая плетенка из теста , в которое добавляют курагу, миндаль, изюм и другие сухофрукты. Ее режут на кусочки и от души намазывают вареньем, повидлом, шоколадной пастой, маслом или джемом.

    Торты

    В Чехии очень любят торты: медовый (medovník), творожный, апельсиновый, шоколадный, ореховый. Торты пекут как из бисквитного теста, так и из слоеного. Начинки из фруктов и ягод меняются в зависимости от сезона.

    Торты нередко подают с соусами (фруктовые, шоколадный, сливочный).

    Практически в каждом заведении национальной кухни можно найти вариации на тему известных тортов: «творожный чизкейк» или «домашний тирамису».

    Мороженое с фруктами (Zmrzlinový pohár)

    Многоэтажная конструкция из мороженого с самыми разнообразными фруктами, кусочками шоколада и вафельками (или печеньем). Часто эта красота заливается фруктовым сиропом или растопленным шоколадом. Подают такой десерт в стеклянном довольно высоком кубке, так что одну порцию можно смело брать на двоих.

    «Horká láska» - «горячая любовь». Это тоже мороженое, в этом варианте - с ягодами малины или клубники и горячим ягодным сиропом красного цвета - романтично и очень вкусно!

    Круглые вафли (Oplatky)

    Идеальный вариант для чаепития (или кофепития) - тонкие круглые вафли с начинкой, которые подают горячими. В качестве начинки может быть шоколад, взбитые сливки, кусочки фруктов. Десерт похож на знаменитые «венские вафли».

    • если Вы увидите надпись «Čerstvé ovoce» («чёрствые овощи») рядом с названием торта или десерта с мороженым - не смущайтесь: это означает «свежие фрукты»;
    • любимый ныне чехами медовый торт появился в Чехии только в 90-е гг ХХ в.: «медовник» из России и «марленка» из Армении. Это самые популярные виды медовика в этой стране;
    • есть в Чехии сладкие булочки, выпекаемые в виде свернутой в петлю веревки, в память о повесившемся Иуде. Они так и называются - «иудушки».

    Как правило, чехи едят десерты не после еды, а в качестве отдельного перекуса в полдень с чашечкой чая или кофе. Это не удивительно: порции в чешских заведениях (и у чешских хозяек) так велики, что вместить еще и сытное сладкое лакомство просто невозможно. Поэтому стоит выделить часок для отдыха наедине с блинчиками, штруделем или пирогом - какой вкус, какой аромат! Устоять невозможно! Приятного чаепития!

    Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.

    Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.

    Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)

    Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.

    Свичкову можно попробовать в каждом , но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.

    Knedlíki (кнедлики)

    Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.

    Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.

    Tlačenka (тлаченка)

    Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать. Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец. В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, и кушают вместе с луком и черным хлебом.

    Bramboračka (брамборачка)

    Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.

    Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.

    Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)

    Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое в стране обходится без этой аппетитной закуски.

    Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.

    Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)

    Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.

    Обязательно нужно попробовать со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.

    Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.

    Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)

    Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами. Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту. А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.

    Bramboráky (брамбораки)

    Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

    Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

    На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
    Pečená kachna (печена качна)

    Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

    Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

    Makový koláček (маковый колачек)

    Сладкая круглая , по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

    Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).

    Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

    — utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную ;
    — жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;
    — pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;
    — horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;
    — рolévky (полевки) – чешские супы;
    — pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

    Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

    Любого народа складывается из многолетних традиций. Вкусовые приоритеты каждого народа формируются под воздействием различных факторов, как внешних, географических, так и внутренних, присущих каждому представителю той или иной народности.


    Особенности чешской национальной кухни

    В формировании чешских кулинарных пристрастий не последнюю роль сыграли национальные кухни близких к Чехии стран – Австрии, Германии и Словакии. Особенно похожи австрийские и чешские блюда. Главные блюда этих народов мясные – бифштексы, отбивные, гуляш.

    Мясные блюда


    • (Запеченная свиная колено) (пробовать обязательно )- Запеченная свиная рулька, предварительно замаринованная в маринаде из пива или вина с добавлением разных приправ. Это блюдо особенно популярно в сочетании с пивом. Подается на специальном мини-вертеле, прикрепленном к подносу, на котором находится все необходимое для его поглощения: соус, лук, зелень, сыр, перец.
    • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – мясной рулет с большим количеством грибного соуса. Рулет напоминает по своему виду куклу (panenka), отсюда и такое название.
    • (Свиные ребрышки, запеченные с медом) (пробовать обязательно ) - ребрышки свинины, приготовленные с медово-соевым соусом.
      При подаче на стол нужно полить оставшейся заливкой и украсить свежими овощами и порезанной зеленью.
    • Staročeská Bašta - Свинина, утка, приготовленная в жарочном шкафу, печеные колбаски, подкопченная шейка подаются на одной большой тарелке. К этому мясному изобилию добавляют белую и красную капусту, лепешки из картофеля и хлебные кнедлики.
    • Přírodní vepřový řízek na pepři (Стейк из натуральной свинины с добавлением перца) – большой кусок свинины, поджаренный на гриле. Подают это блюдо с большим количеством перца, нарезанным луком, сыром и кусочками болгарского перца.
    • Pečená vepřová játra (Запеченная свиная печень) - свиная печень, приготовленная с большим количеством лимона и зелени петрушки. На гарнир подается картофель или картофельный салат.
    • (пробовать обязательно ) – говяжья вырезка, приготовленная в духовке, сковороде или на гриле и политая при подаче специальным соусом, состоящим из овощей, тушеных на мясном бульоне, и взбитым в однородное пюре с добавлением сливок или молока. Свичкова дополняется при подаче кнедликами из хлеба, брусничным, клюквенным или черничным вареньем.
    • Pivovarský guláš (Пивоварский гуляш) – кусочки говядины, обильно политые ароматной и питательной подливкой. На стол приносят гуляш в тарелке с добавлением кнедликов, нарезанного полукольцами лука и украшения в виде пучка сельдерея или петрушки.
    • Čertovy roštěnky – ростбиф, сделанный кулинарами с большим количеством приправ.
    • Skopové plátky na majoránce – филе барана, при приготовлении которого используется майоран. Блюдо подается с соусом, кнедликами, овощами.
    • Vepřová kotleta v omáčce – жаренный стейк из постной свинины. Подают, обильно поливая соусом.
    • Královský meč – шашлык из свинины, говядины, баранины, «прослоенных» овощами. Необычен способ подачи этого блюда. Форму меча напоминает мясо, посаженное на шампур.
    • Moravský vrabec – свинина, нарезанная кусочками и приготовленная в духовке. К блюду подают овощи, кнедлики, соус.
    • Jelení řízky na víně – большой кусок оленьего мяса подается под винным соусом.
    • Jelení guláš (олений гуляш) – гуляш из оленины. Подается с помидором, петрушкой, колечками репчатого лука, картофелем.
    • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
    • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка, приправленная лимонными дольками.
    • Jehněčí s jáhlovou kaší – ягнятина с добавлением пшенной каши.
    • Bažant na víně – фазанье мясо, приготоленное в специальном винном соусе.
    • Bažantí prsa s hruškami – запеченные фазаньи грудки с кусочками груши.
    • Kanec na česneku – приготовленное мясо кабана с большим количеством чеснока.
    • Zaječí guláš – гуляш, сделанный по обычному рецепту, но из «нетрадиционного» мясного продукта – зайчатины.
    • Jehněčí s jáhlovou kaší –приготовленный молодой ягненок с пшенной кашей в качестве гарнира.
    • Jehněčí plec s citrónem – лопаточная часть ягненка, при готовке которого использовался лимонный сок. Этим соком поливают ягненка и при подаче. Овощи, кнедлики – «стандартны» набор к этому блюду.

    Рыба (Ryba)

    • Pečený kapr na česneku - карп, приготовленный с добавлением большого количества чеснока.
    • Tradiční smažený kapr – карп, жаренный традиционным способом, на сковороде.
    • (Запеченная форель) – форель запеченная целиком и подается на тарелке «в окружении» кусочков овощей, лимона, сыра и зелени.
    • Pečený candát se sýrovou omáčkou (Запеченный судак с соусом из сыра) – судак (целиковый) или его филе, политый специально приготовленным соусом из сыра, сливочного масла и специй, и запеченный в духовом шкафу. Подается на большом красивом блюде с кусочками лимона, томатов и салатной зелени.
    • Smažená treska v pivním těstíčku – кусочки трески, приготовленные в кляре с добавлением пива. Подают традиционно - с овощами, сыром и с бокалом хорошего пива.
    • Kalamari na česneku – кальмар, обжаренный с добавлением большого количества чеснока. Приносят на большом блюде, посыпав зеленым луком и чесноком.

    Гарниры (Přílohy)

    Картофель и бобовые наиболее часто используют чешские кулинары в качестве гарнира.

    • – различные фигурки из картофельной массы, припущенные в большом количестве масла.
    • Kari plátky – круглые кусочки картофеля, приготовленные во фритюре с добавлением карри.
    • Hranolky – жаренный картофель, порезанный на брусочки.
    • Fazolové lusky na slanině – фасоль со шкварками
    • Krokety – картофельные мини-лепешки, приготовленные во фритюре.
    • Vařena zelenina – отварные овощи с специями и соусом.

    Супы (Polévky)

    • Bramboračka (Брамборачка) – любимый всеми чехами картофельный суп с копченостями. Обязательные составляющие – морковь, сельдерей, петрушка, лук, могут быть и грибы.
    • Gulášová polévka (Гуляш-суп) В приготовление используется много мяса, картофель, лук, чеснок, приправы.
    • (Чеснечка) (пробовать обязательно ). В составе этого блюда числятся картофель, копчености, яйца, чеснок и ржаные сухари (лучше домашнего приготовления).
    • Drštková (Дршткова) – суп из рубцов.
    • Zeleninová polévka - овощной суп.
    • Zelňačka – щи из кислой капусты
    • Pivní polévka (Пивной суп) При приготовлении используется пиво, говяжий бульон, сметана, яйца, сливочное масло. Подается этот суп так: в тарелку крошится хлеб и заливается приготовленным супом.

    Кнедлики (Knedlíky ) (пробовать обязательно )

    • Классические кнедлики – маленькие шарики, которые готовятся из муки, дрожжей, теплого молока, яиц. Сваренные в кипятке кнедлики выкладывают на тарелку, поливают густым соусом и украшают зеленью.
    • Картофельные кнедлики – готовятся из сырого картофеля, натертого на мелкой терке и смешанного с просеянной мукой, сырыми яйцами, солью, перцем. Подают с жаренным луком и со шкварками.
    • Хлебные кнедлики готовятся из дрожжевого теста.
    • Творожные кнедлики, как правило, используют в качестве десерта. Шарики из творога часто начиняют вареньем, фруктами, медом, орехами.
      Сахарная пудра, джем, повидло, варенье – прекрасное дополнение к творожным кнедликам.
    • Кнедлики с салом. Кнедли формируются из теста с добавлением лука, обжаренного в большом количестве сала. Подаются к пиву и в качестве самостоятельного, очень питательного блюда.

    Десерт (Dezerty)

    Вкуснейшая выпечка, сладости, приготовленные с огромной фантазией, очень любимы в Чехии.

    • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с различными сладкими «добавками» (фрукты, сироп, вафли, шоколад). Выглядит как трехэтажная сладкая башня, украшенная фруктами, шоколадом, орехами.
    • (горячая любовь) – шарики мороженого с горячим сиропом из малины.
    • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – аппетитные тонкие блинчики с холодным мороженым, горячим сиропом из ягод малины и жирными сливками, взбитыми в крепкую пену.
    • Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou – яблочный штрудель.
    • Jablečný závin (Яблочный рулет)- рулет из слоенрого теста с яблочной начинкой. Полит сладким соусом и украшен ледяным сладким шариком и взбитыми сливками.

    Закуски к пиву


    • Sýrové prkénko (Сырная дощечка) . На красивой круглой тарелке из натурального дерева укладывают несколько видов сыра – рамадур, гермелин, эдем.Подают с украшением из редиса, томатов, оливок и с добавлением приправ.
    • (Влтавский утопенец) (пробовать обязательно ) - обычная сарделька, но очень хорошо промаринованная в кислом маринаде в течение 2-х недель.
      Подают утопенец так: в надрезанную вдоль сардельку вкладывают кружочки помидор, сладкого перца и маринованного огурца. Сверху сардельку почти полностью закрывают маринованным луком и посыпают укропом и петрушкой.
    • (жареный сыр гермелин) (пробовать обязательно ) – обжаренный сыр, покрытый панировочными сухарями.
    • Рivni sýr obložený (пивной сыр) – кусочек хлеба, смазанный пивным сыром и пропитанный капелькой пива. Подают на тарелке с килькой, луком, маслом, которыми можно дополнить «бутерброд».
    • Tvarchchky или Syrechky – ароматный сыр с малым содержанием жира (всего 1%), жаренный во фритюре. Иногда подается в обычном виде с луком, горчицей.
    • Masové prkénko – закуска к пиву, которая состоит из нарезанных кусочков бекона, ветчинной колбасы. При подаче к этим мясным компонентам добавляют соленый огурец и маринованный перец.
    • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – лососевый сырой фарш. Подают в виде слоев: листовой салат, поджаренный тост, фарш из лосося.
    • Hovězý tatarák s topinkami – представляет собой сырой фарш из говядины. Подают это блюдо с красиво порезанными помидорами, поджаренными хлебцами, зеленым луком и разными видами соусов.
    • (Брамбораки) (пробовать обязательно ) - Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники.

    Уличные угощения

    • Oplatky (тоненькие вафельки) – круглые тончайшие вафли с прослойками из ореховой, фруктовой, ванильной, кокосовой начинки. Очень часто oplatky продаются в красивых картонных коробочках.
    • Trdlo – большой рогалик, приготовленный из дрожжевого сдобного теста, полый внутри и обваленный в сахаре и ореховой крошке.

    Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня. Чехи любят хорошо покушать. В кафе и ресторанах порции приносят огромные, можно смело заказывать одну тарелку на двоих. Обязательно ознакомьтесь (а ещё лучше распечатайте) .

    Исконно чешских блюд много, и так хочется все попробовать. И, конечно, не забыть продегустировать несколько сортов знаменитого пива. Из этой европейской страны туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и несколько лишних килограммов. Так какова она Чехия на вкус?

    Супы в стране готовят разные, самый любимый среди них – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.

    Чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш. Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.

    Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.

    В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.

    Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.

    Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.

    Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.

    Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.

    Это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька - очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.

    Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.

    Жареная свинина с кнедликами и капустой (чеш. Vepřo-knedlo-zelo)

    Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.

    Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста-кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.

    Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.

    Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.

    У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.

    Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша - кнедлики, их макают в ароматный соус.

    Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически не возможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.

    Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.

    В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт , он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.

    Так блюдо хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!

    Круглые, хрустящие и тонкие. Карловы Вары славятся не только минеральной водой, но и своими вафлями. Их выпускают с 1780 года. Сначала были только две разновидности: шоколадная и ореховая, сейчас их 15. Есть лимонные, яблочные, со вкусом тирамису и местного ликера « ».

    Кстати, считается, что эти вафли могут готовить лишь в Карловых Варах, так как в рецепте вода из минеральных источников, но и в Праге можно найти.

    Чехия – страна вкуса и аромата

    Здесь все так и хочется попробовать. Туристам прием пищи лучше сочетать с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. Тогда от этой европейской страны останутся лишь положительные воспоминания и ни грамма лишнего веса.