• Лучшие рестораны финляндии. Лучшие рестораны финской национальной кухни Ну, а теперь – ЕДА

    На родине Санта Клауса ежегодно бывают тысячи российских путешественников. Они предпринимают шоп-туры и совершают визиты в Лапландию, чтобы убедиться в том, что Санта жив. Их беспокойные натуры бороздят палубы круизных паромов в выборе места для достойной встречи Нового года и прочесывают улочки Хельсинки в поисках достопримечательностей. Наконец, самые спортивные и активные встают на лыжи на финских склонах в надежде хлебнуть вволю адреналина на идеально приспособленных для этого горнолыжных курортах. Всех гостей страны Суоми, несмотря на разные предпочтения в выборе отелей или направлений для экскурсий, объединяет необходимость обедать и ужинать, а потому рестораны в Финляндии – предмет интереса и шопоголиков, и романтиков, и спортсменов.

    У природы нет плохой погоды...

    А у ресторанов Финляндии – недостатка в вариантах сезонного меню. Летом заведения балуют посетителей молодой картошкой с жареными грибами, осенью предлагают оленину с клюквенным соусом, а зимой настаивают на гороховом супе с копченостями и глинтвейне с рождественскими пряниками.
    Финская кухня – основательна и добротна, как и положено в северной стране. Здесь принято готовить наваристые супы и мясные блюда с подливками, печь булочки с корицей и варить уху с картофелем.

    Не опаздывайте к обеду!

    Завтракать в кафе и ресторанах в Финляндии принято с 9 часов утра, когда открывается абсолютное большинство заведений. Обеденное меню становится доступным ближе к полудню, а после 15 часов ресторан может закрыться на подготовку к ужину. Спиртные напитки выставляют на стойку с 9 часов утра, но заказать рюмку водки или бокал вина позже чем за полчаса до закрытия заведения здесь никому не удастся.

    Полезная копилка

    • Учитывая, что порции в ресторанах в Финляндии немаленькие, можно заказывать их половину. В меню часто присутствуют две цены – за полную тарелку и за ее часть.
    • Городская туристическая карта Helsinki Card гарантирует туристу существенные скидки во множестве заведений столицы.
    • В стране Суоми любят и умеют готовить кофе. Завтрак из чашки свежесваренного напитка с вкусной булочкой будет стоить "всего" пару евро.
    • Ужин в хорошем ресторане в Финляндии обойдется для пары примерно в такую же сумму, как и покупка качественных мужских ботинок. Прижимистые финны выбирают обычно ботинки, а экономные туристы – обед по комплексному меню на порядок дешевле.

    Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

    Самые популярные туры

    Рестораны Хельсинки

    Финская кухня

    Основу финской кухни составляют свежие натуральные ингредиенты, которые варьируются в зависимости от времени года. Культурное влияние как Востока, так и Запада внесло в эту кухню свои специфические ароматы. Для финских блюд типичны простота и чистота вкуса. Широкое применение получили овощи, грибы, ягоды, рыба и дичь. С блюдами финской кухни можно познакомиться, например, в ресторанах «Хельсинки Меню». Рестораны, входящие в сеть «Хельсинки Меню» (Helsinki Menu), предлагают специальные сезонные блюда из финских продуктов. Попробовать блюда «Хельсинки Меню» можно почти в 20 различных ресторанах города. Меню различаются в зависимости от ресторана и времени года. Туристическая карточка «Хельсинки» дает право на скидку во всех ресторанах «Хельсинки Меню».

    РЕСТОРАНЫ «Хельсинки Меню»

    Nokka . Адрес: Kanavaranta 7 F

    Fabian Адрес: Pohjoinen Makasiinikatu 6

    Carelia Адрес: Mannerheimintie 56

    Graniittilinna Адрес: Säästöpankinranta 6

    Havis Адрес: Eteläranta 16

    Lasipalatsi Адрес: Mannerheimintie 22-24

    Sundmans Krog Адрес: Eteläranta 16

    Grotesk Адрес: Ludviginkatu 10

    Рестораны финской кухни

    Kosmos Классический ресторан, зал которого оформлен в стиле 1920-х - 1930-х годов. Адрес: Kalevankatu 3

    Saaga Ресторан предлагает блюда лапландской кухни. Адрес: Bulevardi 34

    Anno Традиционные блюда финской кухни. Используются в первую очередь сезонные натуральные финские продукты. Меню не слишком обширное. Летом открыта уютная терраса во внутреннем дворике. Адрес: Pohjoisesplanadi 21

    Ilmatar Ресторан погрузит Вас в атмосферу сказаний Калевалы. Здесь можно попробовать старинные блюда, в числе которых ягодные морсы и кисели, томленая в печи ячменная каша, копченый сиг и другие блюда. Адрес: Bulevardi 2/4

    Kappeli Стильный ресторан со стеклянными стенами является символом парка Эспланади уже с 1867 года. Адрес: Eteläesplanadi 1

    Lappi Старейший ресторан лапландской кухни в Хельсинки. Работает с 1995 года. Адрес: Annankatu 22

    Savotta Интерьер ресторана выполнен в духе избы лесосплавщиков. Адрес: Aleksanterinkatu 22

    Lehtovaara Один из старейших ресторанов Хельсинки, очень популярный среди местных жителей. Адрес: Mechelininkatu 39

    Гурмэ-рестораны

    В 2008 году звездами «Мишелин» (Michelin) были отмечены четыре хельсинкских ресторана:
    Chez Dominique** Единственный в Финляндии ресторан, отмеченный двумя звездами «Мишелин». Идея ресторана - предлагать новшества и удивлять. Основан в 1998 году. 50 посадочных мест. Высокая ценовая категория (закуски - 33 евро, основные блюда - 55 евро, десерт - 25 евро). Адрес: Rikhardinkatu 4

    Carma* Небольшой ресторан на 24 места. Предпочтение отдается использованию натуральных финских ингредиентов. Адрес: Ludviginkatu 3-5

    Demo* Ресторан, открытый в 2003 году, предлагает высококачественную домашнюю кухню. Адрес: Uudenmaankatu 9 -11

    Postres* Гастрономический ресторан fine dining. Специализация - десерты. Отмечен премией Гастрономического общества Финляндии как лучший ресторан 2008 года. Адрес: Eteläesplanadi 8

    Другие рестораны высокой кухни:

    Savoy Входит в число элитных ресторанов Хельсинки с 1930-х годов. Одним из постоянных клиентов ресторана был маршал Карл Густав Маннергейм. Адрес: Eteläesplanadi 14

    Gourmetpizza Carlito`s Специализация: пиццы и салаты. Адрес: Kluuvikatu 4

    Fishmarket Идеальное место в ценре Хельсинки для любителей морепродуктов и
    рыбных блюд. Все блюда готовятся с чувством и умением из продуктов,
    которые поставляются с разных концов света. Адрес: Pohjoisesplanadi 17

    La Petit Maison Специализация: французская кухня. Адрес: Huvilakatu 28

    Olo Ресторан специализируется на скандинавской кухне. Адрес: Kasarmikatu 44

    Palace Gourmet Ресторан, работающий с 1952 года, специализируется на блюдах финской кухни. Ресторан является уникальным соединением 50-х годов
    и современности, как в интерьере, так и в еде. Выбор вин в ресторане
    самый широкий в Финляндии. Адрес: Eteläranta 10

    Sipuli Ресторан находится в живописном месте рядом с православным Успенским собором. Кухня ресторана соединяет скандинавские традиции и новшества интернациональной гастрономии. Адрес: Kanavaranta 7

    Международная кухня

    Carlito`s Итальянская кухня. Изысканные пиццы, разнообразные пасты и обильные салаты. Адрес: Kluuvikatu 4

    Farouge Единственный ливанский ресторан в Хельсинки. Первоклассная кухня. Адрес: Yrjönkatu 6

    Daruma Sushi Один из недавно открывшихся японских ресторанов в Хельсинки. Адрес: Kampinkuja 2 С

    Lyon Превосходные французская и финская кухня. Адрес: Mannerheimintie 56

    Nuevo Испано-средиземноморская кухня, уютная атмосфера. Адрес: Sofiankatu 4


    Solna Французско-европейская кухня. Действует с 1966 года. Адрес: Solnantie 26

    Sasso Кухня северных регионов Италии. В Сассо вы услышите, почувствуете,
    попробуете Италию и запомните это надолго. Адрес: Pohjoisesplanadi 17

    Satkar Непальская кухня. Адрес: Fredrikinkatu 46

    Toscanini Итальянская кухня. Адрес: Bulevardi 2

    Virgin Oil Co.Американская и итальянская кухня. Живая музыка. Адрес:Mannerheimintie 5

    Tamarin Тайская кухня. Адрес: Iso Roobertinkatu 18

    Cantina West Лучший в Финляндии ресторан мексиканской кухни. Адрес: Kasarmikatu 23

    Hyvä Maailma Китайская кухня. Адрес: Eteläesplanadi 4

    Кафе

    Вы знаете, что норма потребления кофе в Финляндии намного выше, чем в других странах? Ежегодно финны потребляют 10 килограммов кофе на человека. Хельсинки является настоящим раем для любителей кофе, кофейни в центре города расположены практически на каждом углу. Наиболее привлекательные кафе Вы найдете вблизи Сенатской и Торговой площадей. В летнее время столы и стулья выносятся из помещений на улицу, и террасы становятся популярнейшим местом проведения свободного времени. Ассортимент большинства кафе не ограничивается лишь кофе. чаем и десертами, в них можно перекусить и более плотно.

    Café Ekberg Старинное кафе, особенно славящееся своими пирожными «Наполеон». В кафе также проводятся завтраки-буфеты и ланчи. Адрес: Bulevardi 9

    Cafe Strindberg Разнообразные сорта кофе и чая, собственная выпечка, салаты и закуски. На втором этаже работают стильные ресторан и бар. Адрес: Pohjoisesplanadi 33

    Cafe Carusel Популярное кафе на берегу моря. Адрес: Merisatamanranta 10

    Cafe Jugend Кафе открылось в уникальных исторических интерьерах «Югенд-зала» в апреле 2009 года. Зал, где некогда размещался банк, был спроектирован в национально-романтическом стиле в начале 1900-х годов. Адрес: Pohjoisesplanadi 19


    Fazer Café Французко-российская кондитерская открылась на улице Клуувикату в сентябре 1891 года и действует до сих пор. Адрес: Kluuvikatu 3

    (пять звезд) поделился специально для читателей Antenna Daily своим списком лучших ресторанов Хельсинки, Турку и Тампере.

    ASK
    Vironkatu 8, 00170 Helsinki
    www.restaurantask.com

    Ask — маленький ресторан с большим сердцем. Это тяжеловес гастрономии, обладатель одной звезды Michelin на протяжении уже трех лет. Он же был выбран авторитетным гастрономическим гидом White Guide лучшим рестораном Финляндии. Ask предлагает обширное меню с тонкими северными вкусами. Просто закажите самое длинное сет-меню, устройтесь поудобнее и наслаждайтесь.



    JUURI
    Korkeavuorenkatu 27, 00130 Helsinki
    www.juuri.fi

    Juuri (что в переводе с финского означает корень) — пионеры современной кухни и использования местных ингредиентов. Сегодня в Финляндии много ресторанов, которые пошли по стопам Juuri, хотя именно это место остается лучшим в своем роде. В Испании есть тапасы, а в Juuri придумали сапасы — это маленькие порции скандинавских и финских блюд. Просто закажите несколько сапасов и будет вам счастье. Juuri также отлично поработал над алкогольной картой, чтобы она идеально подходила блюдам из меню. Пиво здесь из собственной пивоварни Ohrana (она находится в соседнем здании, которое в конце 19 века занимала тайная полиция).



    BASBAS
    Tehtaankatu 27–29, 00150 Helsinki
    www.basbas.fi

    Как описать ужин в BasBas? Здесь важны ощущение нежели вкус. BasBas оставляет хорошие воспоминания, что не удивительно, поскольку помимо великолепного утонченного обслуживания здесь предлагают честную и щедрую еду.

    Если бы мир был идеальным, то мы бы ели в BasBas дважды в день. Ресторан занимает второй этаж промышленного здания, вход со двора. Само местоположение создают особую атмосферу и придает силу и особую магию этому заведению. Если вы любите вино, то начните этажом ниже, где находится BasBas Wine Bar & Staff — уютный винный бар с биодинамическими и органическими винами, а также недорогой и более простой едой, чем в ресторане.



    SAVOY
    Eteläesplanadi 14, 00130 Helsinki
    www.ravintolasavoy.fi

    Большинство историй, связанных с Savoy, начинаются в 1930-ых годах и связаны с известным архитектором Алваром Аалто. Но даже яркое прошлое может стать обузой — вот почему важно сосредоточиться на ресторанном подходе и еде здесь и сейчас. Еда здесь полна деталей и нюансов.

    Меню в Savoy отдает дань классическим традициям, но в то же самое время использует современные продукты высочайшего качества от местных производителей, органические и дикие овощи, сезонные ингредиенты, этически ответсвенное производство и простое приготовление. У ресторана Savoy даже есть собственный огород на крыше.

    Возможно, это один из самых дорогих ресторанов Финляндии, но и самый исторически значимый.



    OLO
    Pohjoisesplanadi 5, 00170 Helsinki
    www.olo-ravintola.fi

    Ресторан Olo (= ощущение) — это одна из главных гастрономических достопримечательностей Хельсинки. У ресторана есть одна звезда Мишлен и он представляет собой сочетание эстетики северного минимализма и отличного чувства стиля.

    Первая веха истории ресторана была связана с экспериментами в приготовлении, но следующий раунд развития привел к созданию атавистического и примитивного в своей сути вкуса. Шеф Jari Vesivalo создал простой, но новый и инновационный пример перфекционизма в гастрономии. То, что вы увидите на тарелках — это, пожалуй, лучшее, что есть сегодня в Хельсинки.

    Olo — это лучший пример высокой кухни в Хельсинки без нотки снобизма и с неизменно высоким качеством блюд.


    CHEF & SOMMELIER
    Huvilakatu 28, 00150 Helsinki
    www.chefetsommelier.fi

    Уникальность Chef & Sommelier заключается в сочетании амбиций и расслабленности. Шеф Sasu Laukkonen — любимчик международных СМИ, когда разговор заходит о северной кухне и вкусах. Вот почему нам надо пояснить наличие у ресторана всего одной звезды Мишлен. Очевидное объяснение — это то, что ресторан занимает небольшое тесное помещение. Вот почему Sasu и его вторая половина сомелье Johan Borgar планируют полностью реконструировать его. Ресторан закроется 22 июня, чтобы открыться обновленным в начале августа.

    Также ребята обещали вывести еду на новый уровень. Большая часть ингредиентов будет органическая, а посетителям придется думать чуть больше, поскольку философия ресторана предполагает максимально безотходное производство и использование продуктов от носа до хвоста и от корешка до листьев — ничего не должно пропасть.



    DEMO
    Uudenmaankatu 9-11, 00120 Helsinki
    www.restaurantdemo.fi

    Дата 24.01.2003 очень важна, поскольку именно в этот день шефы Teemu Aura и Tommi Tuominen открыли Demo. Ресторан дал направление для модернизации классической французской кухни и толчок для молодых шефов открывать собственные рестораны.

    Demo стал революционером также потому что он показал, что молодые повара могут заниматься серьезной гастрономией и открывать рестораны с Мишленовскими звездами без огромных инвестиций.

    Demo — это первый современный ресторан высокого уровня в Хельсинки, где готовят фьюжен из французской и финской кухни используя доступные сезонные продукты. И в сервисе Demo произвел революцию. Важны не формальности, а неформальный профессиональный подход.

    Demo постоянно меняется, он постоянно свеж, но не забывает о своих корнях — это современная классика.

    Турку


    KASKIS
    Kaskenkatu 6 A, 20700 Turku
    https://www.kaskis.fi/en/

    Ресторан Kaskis не только лучший в Турку, но и один из лидеров во всей стране. Еда здесь инновационная, интересная, умеющая удивить, вкусная и на высочайшем техническом уровне.

    Kaskis относится к себе не слишком серьезно — цены на уровне бистро, такое же отношение и к блюдам. После сета из шести блюд в ресторане не испытываешь чувства голода как это обычно бывает в ресторанах высокой кухни.

    Все ингредиенты свежие и высочайшего качества, многие выращиваются местными маленькими хозяйствами или их источником является дикая природа.

    Винная карта не гонится за последними трендами. Она старомодная! Что означает у заведения есть свой стиль подбора блюд и он вне времени.

    Слава Kaskis распространилась далеко за пределы Турку. Вот почему столик надо бронировать за несколько недель. Расположен Kaskis рядом с центром города, но не в самом проходимом месте, так что тут создается впечатление пригорода. Это обычный жилой дом, а интерьер — отличный пример брутального бистро. В этом смысле Kaskis в тренде зачем платить дорого за аренду на главной улице. Лучше потратьте деньги на еду и вино.

    Тампере


    BERTHA
    Rautatienkatu 14, 33100 Tampere
    http://www.bertha.fi/

    Ресторан Bertha — маленькое, уютное и стильное заведение с высокой кухни напротив вокзала Тампере. Между Bertha и рестораном C существует соперничество — кто лучший в городе.

    Мегю Bertha основана на их винном погребе, который задает тон меню и определяет какие свежие ингредиенты будут использованы в тот или иной сезон. В Bertha считают, что еду проще подобрать к вину, чем наоборот. Вот почему здесь нет отдельной винной карты.

    Кухня представляет идею glocal — что означает соединение глобального, международного стиля с местными ингредиентами из ближайших пригородов и с небольших ферм.

    В самом центре Хельсинки с конца девятнадцатого века принимает гостей знаменитый отель Kämp. В его роскошном кафе любил бывать художник Аксели Галлен-Калела, создавший оригинальные иллюстрации к народному эпосу «Калевала». Здесь Вам подадут копченую форель, морского окуня, суп из раков, домашнее вино, ледяную клубничную маргариту, морошковый десерт.

      Pohjoisesplanadi 29

    Nokka

    В этом изысканном ресторане блюда готовят из сезонных финских продуктов по довольно умеренным ценам. Продукты поставляются в рестораны с фермерских и охотничьих хозяйств.Здесь можно попробовать филе дикого оленя, суп из раков и прочие истинно финские деликатесы.

    Merimakasiini

    Приятный ресторан, интерьер которого выполнен в морском стиле. Расположен недалеко от центра и западного порта. Есть меню на русском языке. Говорят, что порции здесь впечатляют: например, порцию ухи советуют брать на двоих. Различные вариации позиций в меню из свежей рыбы и морепродуктов. К вкуснейшим яствам можно заказать бокал любого вина.

      пн-пт 11:00-23:00; сб-вс 13:00-23:00

    Zetor

    Льняные скатерти, маленькая деревня между столиками, сельская мебель и настоящие тракторы посреди зала - этот колоритный ресторан-бар пользуется популярностью с 1991 года. В меню представлены мясные блюда с картофелем, брусничное варенье, жаркое из оленины, жареные ряпушки, суп из форели, фрикадельки, "пюттипанна" и разнообразие блюд из рыбы, которые в Финляндии популярны.

      Mannerheimintie 3-5

    Aino

    В этом уютном ресторане вам предложат блюда не только из традиционной финской кухни, но и современной, которая несколько отличается от первой.

    Заведение расположено в самом центре Хельсинки, близ торговой площади. В ресторане два зала на 100 посадочных мест.

    Меню ресторана отличается разнообразием, а также верностью традициям. Но и без творческого подхода не обходится. Здесь вы можете попробовать морскую и озерную рыбу, баранину, дичь, оленину, корнеплоды, лесные грибы и ягоды. К слову, порции подают приличные.

      Pohjoisesplanadi 21

    Fishmarket

    Стильный и уютный ресторанчик, предлагающий большое количество рыбных блюд и морских деликатесов. Например, можно попробовать судака из Инкоо, приготовленного на гриле - к нему подают тыкву и соус из шалфея. Элегантная атмосфера располагает к спокойному отдыху.

      Pohjoisesplanadi 17

    Kolme Kruunua

    Ресторан Kolme Kruunua («Три короны») в Хельсинки расположился одновременно в центре города, но вдали от туристических троп. Интерьер с 50-летней историей и замечательная национальная кухня сделают Ваш вечер в нем незабываемым. Рекомендуем прогуляться до этого ресторана и попробовать блюда финской кухни: оленину с пюре и брусничным вареньем, салат с козьим сыром, медальон из лосося, венский шницель с каперсами и анчоусами, свиную подливку и скандинавский черничный пирог с просто невероятным вкусом!

    Kellarikrouvi

    Этот ресторан уникален своей особой интимной атмосферой. Здесь можно приятно провести время как вдвоем, так и в большой компании. Ресторан расположен на двух уровнях. Кормят здесь вкусно. Например, филе оленя на гриле, террин из лапландского картофеля с розмарином и соус с можжевельником обойдется вам 33,20 евро.

      Pohjoinen Makasiinikatu 6

    Kosmos

    Находимся в самом центре города на пешеходной улице. Сюда любят приходить люди, которые так или иначе причастны к искусству. С 1924 года они жалуют это место. Стоит попробовать стейки или блюда из рыбы; утиную грудку с малиновым соусом, а также филе оленя, которые подаются с гарнирами. Блюда в меню - от 15 евро.

    Palace Cafe

    Здесь готовят по-домашнему и цены в меню довольно демократичные. Но даже не этим будет приятно заведение. Оно расположено на десятом этаже. Стоит ли говорить о том, что из окон ресторана перед посетителем открывается потрясающий вид на крыши Хельсинки. А еще здесь есть собственная коллекция вина. Бокал этого чудесного напитка отлично подойдет к блюдам национальной кухни, которые здесь подают. А интерьер XX века окунет вас в старинную атмосферу.

    Savotta

    Если вы хотели не только отведать финских блюд, но и сделать это в национальной обстановке - то вам сюда. Вас окружит интерьер, выполненный из дерева и по-настоящему финская атмосфера. В меню представлен большой ассортимент рыбных блюд. Есть также хлебный сыр, который считается одним из деликатесов местной кухни.

      Aleksanterinkatu 22

    Sea Horse

      Kapteeninkatu 11

    Lasipalatsi

    Находится недалеко от железнодорожного вокзала Хельсинки. Вниманию посетителей: маринованная и копченая рыба, десерты из лесных ягод, оленина под брусничным соусом и не только. Подают и сезонные деликатесы: рыбный сезон сменяется блюдами из дичи, например. Говорят, что здесь оленину доставляют прямо из далекой Лапландии. Цены приемлемые.

      Mannerheimintie 22-24

    Havis

    Среди местных и приезжих гурманов это местечко славится лучшей и свежайшей морской кухней в Хельсинки. Блюда оформляют довольно изысканно и сочетания их тоже приятно удивят. В меню можно найти подкопченного судака с темным тимьяновым соусом, а также можно попробовать маринованного лосося с огурцами. Медальон из щуки подадут на картофелине - в общем, трапеза здесь непременно доставит эстетическое наслаждение. Интерьер современный, ресторан оформлен в стиле модерн. Стоит отметить, что в заведении довольно дорого - но однажды позволить посещение такого места вполне можно.

    Sea Horse

    В этом месте сконцентрировалась финская культура, начиная с 1934 года. Еда тоже представляет собой национальные лакомства. Посетители особенно хвалят лососевый суп. В 30-х годах прошлого века это ресторан был любимым местом моряков и рабочих. Здесь царит дружественная и непринужденная атмосфера.

      Итак, где же поесть в Хельсинки? Уверена, что с этим вопросом сталкиваются как те, кто оказался в Хельсинки впервые, так и те, кто уже неоднократно бывал в финской столице, но интересуется проверенными местами, где можно не только вкусно поесть, но и просто приятно провести время за трапезой.

      В этой статье поделюсь с вами теми местами, которые понравились нам.

      В предыдущую финскую поездку, мы провели в Хельсинки целую неделю, жили в апартаментах, но думаю вы согласитесь, что далеко не всегда хочется ходить за продуктами и готовить еду самостоятельно, тем более в другой стране. Узнавать её культуру, а также знакомиться с городом интересно, в том числе, и через кухню, посещая различные интересные кафе, пробуя новые, или же проверенные блюда, но в другом исполнении.

      Вначале расскажу про рестораны и кафе в Хельсинки, а в конце статьи смотрите наш ТОП-финских блюд, которые непременно стоит попробовать, независимо от кафе и ресторана, это своеобразная кулинарная «визитная карточка» Финляндии 🙂 Ну что, поехали!

      Ну а если вы только планируете свою поездку в Хельсинки, тогда читайте наши финские статьи, чтобы узнать, как разнообразить свой досуг в столице, а также смотрите подборку достопримечательностей Хельсинки здесь:

      Подобрать отель можно здесь , но более бюджетно и уютно можно разместиться в частной квартире, а к тому же – это хороший способ ещё более глубоко окунуться в финскую культуру. Арендовать квартиру можно через сервис airbnb (не забудьте получить бонус здесь).

      Ну, а теперь – ЕДА!

      Я знаю, что многие предпочитают ранний, совсем простой завтрак, например, просто чашку кофе или тарелку фруктов. После такого завтрака уже скоро снова захочется есть, особенно, если к этому добавить ещё и утреннюю прогулку по городу, во время которой, несомненно, очень легко нагулять аппетит. Так что, даже, если вы остановились в отеле, где есть завтраки, то можно позже заглянуть куда-нибудь в интересное местно на бранч (нечто среднее между завтраком и ланчем).

      Ну, а если у вас завтрак не включён, тогда к вашим услугам в Хельсинки предостаточно кофеен и кафкшек, специализирующихся как раз на утренних посетителях 🙂

      EKBERG – здесь пахнет не только выпечкой, но и историей!

      Ekberg – это самое старейшее кафе-кондитерская не только в городе и , но и вообще в Скандинавии, это проверенное годами, историческое кафе как магнит манит туристов


      Открылось кафе в 1852 году. Завтрак сервируется с 7:30 до 10:30 в будни, а в выходные – бранч с 8:30 до 13:30. Это «шведский стол» с весьма неплохим выбором, есть сыры с плесенью, лосось, хамон, разные сытные пироги с брокколи/овощами, чай/кофе и тортики.

      Увы капучино/латте в меню завтрака не входит (его можно заказать отдельно). В кафе можно зайти, в принципе, в любое время, там всегда в наличие пирожные, торты, кексы, чай/кофе и тд.


      Мы были в выходной день, пришлось ждать, когда освободиться столик, ну а занять место у окна – это, вообще, большая удача


      В соседнем здании расположился бутик-кондитерская Ekberg, где можно на вынос купить различные пирожные и шоколадные конфеты, ну в качестве сувениров – чай/кофе, глинтвейн, джемы и тд..


      Стоимость завтрака:
      В будни – 11.5 евро
      В выходные – 17.9 евро

      Шоколадное кафе – FAZER

      О, да, Финка у меня, определённо, ассоциируется с шоколадом Фазер, в Хельсинки есть кафе-бутик Fazer, это также старейшее кафе в городе. Здесь всегда много народа, ну а в утренние часы особенно


      На завтрак также сервируют «шведский стол» – лосось, свежие овощи, сыр с плесенью, яйца, каша/мюсли, несколько сортов хлеба. Ну а самое приятное – это, конечно, торты! Ягодные, шоколадные, чизкейки – закончился один, сразу несут новый, за полтора часа, проведённых в кафе мы попробовали 4 разновидности, а всего было их 6


      Также как и в Ekberg, капучино на завтрак в Fazer не включено, но в часы завтрака, его можно купить с 50% скидкой, за 2 евро. Стоимость завтрака – 12 евро


      Здесь же в кафе продают, естественно, шоколад и конфеты Fazer, и ещё совсем недавно вышедшую, новую трэвел-серию шоколада с новыми начинками


      Ну, а если на завтрак вы предпочитаете кофе с круассанами или печеньками, то вам дорога в кофейню.

      Пожалуй, самая распространённая сеть финских кофеен – это Robert’s coffee. Их кафешки есть повсюду – и в центре, и в спальных районах, на паромном терминале и на вокзале. Но есть, разумеется, и множество других, интересных заведений.

      «Университетское» кафе – Think Corner

      Здесь собираются не только студенты, но и обычные горожане и туристы, также здесь, периодически, проводятся различные мастерклассы, лекции и семинары, участие бесплатное


      Если не знать, что это кафе принадлежит Хельсинскому Университету, то вряд ли об это кто-то догадается – ведь с виду это просто приятная кофейня с отличным кофе 🙂


      и сладостями

      Обед/ланч

      Концептуальное кафе Juuri

      Однажды на обед мы сходили в кафе Juuri, особенность этого кафе заключается в том, что здесь сервируются традиционные финские блюда, но в новой обработке, с уклоном в здоровую пищу, есть в меню и вегетарианские и сыроедческие блюда


      На ланч есть особое меню мы взяли грибной крем-суп, и топазы со свеклой и кроликом, на второе рыбу и оленину, а на десерт шоколад с сорбетом и сырную тарелочку. Все блюда оказались свежими и вкусными


      Позабавила необычная для ресторана стена – видимо это такой элемент декора 🙂

      Культовое кафе Kappeli

      В центре города есть прогулочная аллея – это парк Эспланады, а в нем знаменитое кафе "Сибелиуса" Kappeli, вот оно, с изображением композитора на входе 🙂


      Внутри 2 помещения – кафе-кондитерская с интерьером попроще и ресторанчик с люстрами, креслами и тд


      Можно сюда и на ужин прийти, но у нас здесь был поздний обед, если хочется сидеть у окна, то столик лучше забронировать заранее


      Обеденное меню состоит из 3-х позиций и десерта, в каждом пункте 2 блюда на выбор. В качестве первых блюд я взяла луковый суп, а Леша выбрал паштет из печени, а на главное, оба заказали ризотто с креветками на гриле (ох, видимо соскучились по Азии)

      Naughty BRGR

      Местные финны утверждают, что в Naughty BRGR самые вкусные бургеры и тому подтверждение, что там всегда нет мест, так что если вы фанат бургеров, то обязательно сюда загляните


      Мы решили проверить, чем же так хороши местные бургеры и в один из дней заглянули «на огонек»


      Гамбургеры и правда самые разные, есть даже вегетарианские, у меня был с огромным грибом вместо традиционной котлеты 🙂 и рукколой

      Фастфуд-ланч в Хельсинки

      Если бюджет ограничен, то можно найти в Хельсинки места и попроще, здесь могу рекомендовать следующие заведения – Picnic, Vapiano, Pihka и различные пиццерии и кафе с суши, где как правило есть особый ценник на бизнесланч или предложения шведского стола, обычно 10-15 евро с человека, так что в этих кафе и правда можно дешево поесть в Хельсинки.

      В Koti Pizza можно съесть отличную пиццу, ну а раз уж вы в Финляндии, то рекомендую выбрать что-нибудь особенное, тем более у них в меню множество пицц, есть с традиционным финским голубым сыром с плесенью или с вяленой олениной, к примеру 🙂

      Демократичный Latva Bar

      Также, перед ужином мы как-то зашли в Latva Bar. Здесь есть как пиво, так вино, в том числе и безалкогольное, а в качестве закусок – топазы с рыбой, сыром или овощами


      Народу было очень много, тем кому не хватило столика, толпились у барной стойки 🙂 Само место очень простое, особенно по интерьеру (роль подсвечников выполняют тёрки), но молодёжи оно нравится, в основном здесь тусят финские студенты.

      Приступаем к самому интересному – ужинам!

      Meripaviljonki – плавучий ресторан

      Ресторан Meripaviljonki мы замети его ещё летом, его оригинальность и особенность заключается в том, что он плавучий, расположился прямо на озере.

      Первый раз мы пытались попасть туда днём, но он увы, оказался закрытым на частное мероприятие, так что лучше уточнять режим работы по телефону, а ещё лучше заодно и столик бронировать


      Ну, вы понимаете, раз ресторан плавучий, то конечно, лучше сидеть у самой воды, с видом на озеро 🙂


      Лёша заказал себе ягнёнка с клюквенным соусом, ну а я – лосося на грилле,


      Приглушенная атмосфера очень настраивает на романтичный лад, так что для ужина определённо рекомендую это место!

      Savotta – вечер финской кухни в сердце города!

      Когда мы зашли в этот ресторан, у меня, почему-то, возникла ассоциация с Карелией, и деревушками из российской глубинки. На полу – коврики, в углу – полки с книжками и старинные часы, вдоль некоторых стен – деревянные лавки


      На окне кухонная утварь, самовары и чайники, ну и конечно же, главная фишка – супервид из окна – прямо на Кафедральный собор, ведь ресторан расположен в историческом центре – на Сенатской площади


      Финская кухня – это смесь европейской и старорусской, и раз уж такой антураж в интерьере, то можете догадаться, что и в меню обязательно есть картошечка, уха и прочие вкусности, пришедшие из России, но сдобренные скандинавским "специями".

      Понравилась закуска – тарелка мясных и рыбных вкусностей, крем-суп из сельдерея подаётся в деревянной плошке, впрочем как и рыба с мясом – также в экологической древесной посуде


      Десерты не только выглядят аппетитно, но ещё и вкусны – домашнее мороженое и черничный пирог со свежими ягодами


      В общем, ужин здесь – отличное завершение прогулки по городу!

      Ravintola Nokka – аристократичный атмосферный ресторан

      Уже сам вход с огромным винтом говорит о какой-то необычности ресторана


      Атмосфера в Ravintola Nokka просто шикарная, создается ощущение, что словно оказался в прошлом – приглушённые тона, толстые кирпичные стены (непропускающие wifi), антуражные картины, и винный погреб


      Заказ у нас почти традиционный, у меня – рыба, а у Лёши – мясо разных сортов, основное меню состоит из скандинавской кухни, именно его рекомендуют официанты, но есть и простое меню, без привязки к финской рецептуре. Но оказавшись в таком месте, хочется попробовать именно что-то финское, а ещё желательно то, что порекомендует шеф-повар.

      Ну и конечно, без десертов никуда, у меня – шоколадный фондант с густым горячим жидким шоколадом внутри и сорбет, у Леши – пана кота с маршмеллоу, мороженым и вареньем из морошки


      Интересный момент: вы наверняка знаете, что в Европе почти все пьют воду из под крана, в том числе и в отелях не ставят бутылки, но есть стаканчики в ванной, и даже в кафе/ресторанах приносят обычные многоразовые бутыли, наполненные водой.

      Так вот, здесь также приносят подобную бутылку, только будьте готовы к тому, что к счёту добавят 6,95 евро за человека. А стоит вода дороже, чем бокал вкусного безалкогольного вина или капучино, потому, что и без того питьевую воду, здесь еще дополнтительно очищают. Увы, по вкусу я не отличила её от обычной.. Ах да, в меню этой воды нет, так что это сюрприз при получении счета 🙂

      На входе в ресторан, в первом зале расположился бар-кафе с обстановкой попроще, но в том же стиле

      А сейчас расскажу о том, что стоит обязательно попробовать из блюд финской кухни, возможно, мои подсказки кому-то из вас помогут определиться с выбором, когда будете листать меню 🙂

      Финские блюда, которые стоит попробовать!

      Карельские пирожки

      Эти традиционные открытые хрустящие корзиночки делают с картофелем или рисом, едят их с маслом и яйцом всмятку. С рисом встречаются в разы чаще, ну, а по мне, вкуснее те, что с картошкой 🙂 В Питере в финских супермаркетах они также продаются

      Гречневые блинчики

      Их подают с лососем, сметаной и луком. У финнов совсем не популярна гречка в качестве гарнира или гречневая каша на завтрак, об этих блюдах в принципе не все знают.. А вот гречневая мука в почёте, её и в хлеб добавляют и блины пекут.

      Гречневые блины (они по-фински, кстати, также и произносятся blini) по внешнему виду больше напоминают оладушки, для пышности их делают на пивных дрожжах. В зимнее время, особенно пару недель после Рождества, это весьма популярная закуска

      Супы

      В Финляндии популярны супы с лососем, это может быть как крем-суп, так и обычный. Я обожаю крем-супы, на фото грибной крем-суп, но не с лососем, а с кусочками вяленой оленины

      Хлеб!

      Здесь его превеликое множество!! Даже в самой мучной Италии мы не встречали столько хлебных изделий – от лепёшек, краюшек и прессованных грубозерновых с семечками/кунжутом и разными травами до белых и пушистых. На фото салатовый хлеб с сыром и размарином


      Когда смотришь на полки с хлебом в магазине, глаза так и разбегаются, невозможно выбрать.. В кафе и ресторанах хлебная тарелка также разнообразная.

      Мм, лосось!

      В Финляндии он божественный в любых проявлениях – копченый, солёный, в супе, на грилле и тд. На фото ниже – лосось томлённый на костре, дощечки с рыбой ставят прямо на угли в костёр, на расстоянии 15-20 см от огня, и токим образом его коптят.. Получается просто восхитительно!


      А это стейк из лосося – самое распространённое блюдо в ресторане, и что удивительно, его просто невозможно испортить, я всегда уплетаю его за обе щеки:)

      Мясо и различная дичь

      С этим в Финляндии все хорошо, можно попробовать и фазана, и кролика, и кабана, и оленину с медвежатиной, в общем, если вы фанат мяса и любите экспериментировать, то спросите рекомендаций в ресторане, с вероятностью 99% фирменным блюдом будет какой-то определённый вид мяса, а не рыба

      Переходим к десертам!

      Bread cheese

      Если переводить дословно, то это хлебный сыр, но хлебом здесь и не пахнет, на самом деле, это жареный скрипучий сыр, подаётся тёплым под сливочным соусом с корицей и чаще всего с вареньем из морошки (это наверное самая любимая ягода у финнов), а летом – иногда со свежими ягодами


      Это очень сытный десерт, но даже после ужина иногда невозможно устоять..


      Не любите сыр? (Серьёзно? Правда, есть такие люди?) Тогда пробуйте другие десерты!
      Например, очень фотогеничные и не менее вкусные капкейки 🙂


      Вкусных вам выходных!

      А чем вы недавно лакомились в путешествиях? Или не обязательно в путешествиях, просто в приятных кафе родного города? Поделитесь в комментариях!